пятница, 1 февраля 2013 г.

контент анализ пищи

Объектом эксперимента была выбрана столовая одного из высших учебных заведений города Челябинска. Це

Применяя метод включённого наблюдения, студенты провели 12 наблюдений в 3-х пунктах питания: Кафе "Минутка" (3 этаж 3-б корпуса); Кафе "Сигма" (1 этаж 2 корпуса); "Профессорская столовая" (неофициальное название,2 этаж 2 корпуса). Проанализировав все бланки наблюдений они пришли к выводу, что поведение людей в очереди меняется очень быстро: еще минуту назад было спокойным, затем сменилось нервозным, зачастую из-за нехватки времени на обед. Качество столовых приборов и санитарное состояние точек питания оставляет желать лучшего (грязные столы, погнутые и старые столовые приборы, переполненные корзины). Грязные столы наблюдались в 90% случаях, переполненные корзины - в 40% случаях.

В ходе социологического исследования был проведён опрос преподавателей и сотрудников нашего университета в форме интервью. По мнению 82% опрошенных, в ЮУрГУ существует проблема организации и качества общественного питания. Когда преподавателей и сотрудников попросили оценить организацию питания по пятибалльной системе, 59% поставили оценку «три». Результаты интервьюирования показали, что в университете, прежде всего, необходима стандартная столовая с полноценным обедом, но были высказаны и такие пожелания: кофейня, по типу «Пенки», пироговая со свежей выпечкой. Видимо, университету не хватает не только здорового питания, но и комфортной обстановки, способствующей психологической разгрузке, в которой можно отдохнуть от суеты и насладиться не только вкусной пищей, но и приятным общением в кругу друзей.

В качестве респондентов выступили студенты всех четырех специальностей кафедры информационной безопасности. Более 60 % респондентов не довольны состоянием организации и качества питания в нашем университете. Анкетный опрос студентов показал, что проблема организации и качества питания в ЮУрГУ существует. Помимо этого, он позволил выявить проблему отсутствия полноценного, здорового питания студентов, так как активно покупаемые выпечка и газированные напитки скорее наносят ущерб здоровью и уж никак не способствуют качественной учебе наших студентов.

Чтобы доказать, либо опровергнуть эту проблему, они сформировали исследовательскую группу и применили систему методов сбора первичной социологической информации: анкетирование, интервьюирование, наблюдение, контент - анализ, эксперимент, экспертную оценку.

Студенты гр. ЭиП-103, будущие специалисты социальной работы, считают, что в нашем университете есть проблема, связанная с качеством и организацией питания.

Заведующий кафедрой- к.т.н., доцент А.Н.Соколов

Комментариев нет:

Отправить комментарий