суббота, 9 февраля 2013 г.

как правильно выделывать кроличьи шкуры

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чтобы оставить свой комментарий либо войдите на сайт под своим именем

Советуем прочитать:

Помимо своей хорошей производительности мяса, кролики знамениты своим мягким мехом. Заготовка этого сырья, по популярности, занимает второе место, перед собиранием кроличьего пуха. Однако, после забоя животных, качество шкурки может быть различным. Вплоть до того, что пушистое сырье (мех), придется выбраковать. Иными словами, не каждый мех является пригодным к дальнейшей выделке и продаже. Причин для некондиционности меховой продукции кролиководства, может быть множество. Все они делятся на два разряда, каждый из которых имеет определенное количество подкатегорий. Наиболее типичным является так называемый человеческий фактор. В период активного роста этих домашних животных, кроликовод, случайно или нет, выдает некачественный корм, с пониженным содержанием питательных или биологически активных элементов. Кроме того, в процессе соответствующей разделки тушки забитого кролика, он может повредить целостность шкурки. Ведь кроликовод, не имея достаточно практического опыта (навыков) при выделке шкурки, этого домашнего зверька, может повредить основание волосяного покрова, прорезать ножом. Или во время сушки кроличьих шкурок, случайно надломить хрупкое основание ценного меха. Создание оптимального микроклимата в крольчатнике, также напрямую влияет на качество пушистого меха этого животного. Если температура воздуха в помещении будет достаточно высокой, то кроличий волосяной покров, получается сильно разреженным. То есть, становится бессмысленным заготавливать шкурки. Другая группа недостатков в качестве кроличьего меха, является зоологической. Она истекает из особенности жизнедеятельности этого животного. Это распространяется на все известные породы кроликов. Ведь, в результате, периодически протекающего процесса линьки своего подопечного мех, по большей части, абсолютно не пригоден для использования. Существует два вида естественной линьки кроликов. Сезонная смена своих «нарядов», у Ваших подопечных происходит дважды в год. Это осенью, начиная с сентября и по октябрь. По окончании этого периода, зимний мех кроликов имеет большое количество положительных качеств. Поэтому, самым оптимальным периодом получения хорошего кроличьего меха, считается декабрь-февраль. Весенний период возникает в марте и заканчивается в конце апреля. Кроме этого, у кроликов существует возрастное улучшение своего мехового покрытия. Во время каждого из них происходит обновление определенной зоны (части тела) животного. Кроме того, каждый период происходит в течение определенного времени. Зная об этом обстоятельстве, можно будет избежать кролиководу получение заранее бракованных шкурок. Линька животных бывает двух видов: первичная. Она происходит с рождения крольчат до 4-5 месяца их развития. Длина волоса в это время невелика, достигает всего нескольких миллиметров. Поэтому недавно появившиеся из утробы матери зверьки кажутся «голенькими». Позже волос увеличивается по длине, но незначительно. В связи с этим обстоятельством, забой кроликов, до полугода, для получения качественного меха - является неактуальным. Вторичная, возрастная линька кроликов протекает периодически, в достаточно зрелом возрасте животного. Именно в это время, производится основная часть заготовления мехового сырья. Для того, чтобы получать большее количество качественных шкурок кроликов, Вы должны знать об этом и уметь распознавать определенную стадию перемены кроличьего обмундирования, у каждого зверька. Кроме того, этот процесс происходит симметрично. Другими словами, характерное проявление подобного обновление на одном боку кролика, будет иметь зеркальное отражение на противоположной стороне шерстяного покрова. Такая линька классифицируется на семь основных этапов. На первом, животное обновляет свой волосяной «наряд» в районе хвостовой части туловища и на шее (нижняя зона). Он длится около недели. Шкурки кроликов, полученные в этот период линьки, считаются первоклассным материалом для последующего использования. Во время второго этапа, этот процесс охватывает область шеи (полностью), лопаточная часть шкуры и район бедер кролика, а также поясничная зона и часть шерстяного покрова на животе. Он имеет продолжительность десять дней. Качество мехового сырья, заготовленного в это время, считается второсортным. Третий период линьки кролика, характеризуется сменой волоса в районе передней части туловища, частично с боков и спинной зоны. Длительность этого периода составляет десять дней. Кроличьи шкурки имеют средний (третий) класс качества. При наступлении четвертого этапа, наступает своеобразный перерыв в заготовлении кроличьих шкурок. В это время, происходит интенсивная линька в области спинной области туловища кролика, которая постепенно «опускается» в район живота. Тот же эффект происходит и в нижней части тела животного. В результате получается встречное обновляющее движение шерстяного покрова этого домашнего животного. Длительность этого периода составляет порядка 10-ти дней. На пятом и шестом этапах, происходит постепенное огрубление вновь выросшего, появившегося волосяного покрова. Пуховая составляющая шкурки кролика, твердеет и превращается в полноценный компонент качественной шерсти. Внешне этот процесс линьки имеет вид поперечных полос, небольшого сечения. Суммарная продолжительность этих процессов около 20-ти дней. На заключительной, седьмой фазе, процесс обновления шерстяного покрова кролика, практически завершен. В итоге, шкурки животных, забитых в это время, имеют отличное качество. Помимо хорошего знания зоологической особенности этих домашних животных, необходимо следовать принципу выборочного отбора. Иначе говоря, в процессе определения параметров оптимального забоя кроликов на шерсть, необходим индивидуальный подход. Каждое животное, нужно персонально грамотно осматривать, визуально определяя его пригодность.Объявления о продаже и покупке . Цены на квартиры, дома, дачи, участки и коммерческую недвижимость.

  |   Комментариев: 0

Автор:     |  Раздел:

Как правильно заготавливать шкурки кроликов, для дальнейшей выделки

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Как правильно заготавливать шкурки кроликов, для дальнейшей выделки » Кролики 66.ру | Все о кроликах и кролиководстве

Комментариев нет:

Отправить комментарий